欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 新闻动态 >媒体关注

【长江商报】鄂北调水:不影响南水北调

来源:规划与财务部 点击率:324 发布时间:2015-02-04 【字体: 打印

“鄂北水资源配置工程建成后,将有效解决鄂北岗地缺水问题。”多位专家接受长江商报记者采访时表示,从丹江口水库向鄂北调水,是保障鄂北地区经济社会可持续发展的根本措施,不仅不影响南水北调引水,还能解决鄂北地区400万人、500万亩耕地用水需求。

400万人16年用水无忧

“鄂北地区水资源配置工程是一项重要的战略工程和重大民生工程,将从根本上解决鄂北干旱缺水问题。”负责工程设计的湖北省水利水电规划勘测设计院专家表示,工程建成后,取水口年均总引水量7.7亿立方米。

按照设计,鄂北地区水资源配置工程分配水量为襄阳市4.67亿立方米、随州市2.68亿立方米、大悟县0.35亿立方米,可解决鄂北地区国土面积1.02万平方公里干旱缺水问题,满足沿线襄阳市襄州区、枣阳市、随县、随州市曾都区、广水市和大悟县近400万人、500万亩耕地至2030年的用水需求,生活工业保证率达到96%—99%,农业灌溉保证率72.1%—83.7%,同时改善生态环境用水条件。

为了保证沿途能够用上干净水,工程沿途共设置22个分水口,采用直接进水库、供水渠道或管道的方式。露出地表的建筑物均在渠线两侧布置了植物生态隔离带和钢丝网隔离等措施,并对工程涉及到的水库采取相应的水源保护措施。

专家介绍,在267公里的输水干线中,隧道为代表的封闭型输水工程超过了八成,两成的非封闭型输水工程主要位于老河口、枣阳等地,线路两侧设置了植物生态隔离带和隔离网,可以防护有人自行取水及保护水质污染。

此外,这个工程利用渠首和终点50米的高低差,实现了渠道全程自流,最大限度减少后期运营维护成本。技术人员表示,如果没有选择全程自流,中途需建泵站进行提水,提水扬程为16.8米,将增加年均耗电费用5000万元。

在大悟县的界牌水库上,大悟县防汛抗旱指挥部办公室副主任乐谱告诉长江商报记者,大悟城区年需水量大概在1800万方,实际分配给大悟县的水量达到了3500万方。而此前用水最紧张的时候,大悟曾经推行过限时用水,居民只能分时段用水。鄂北水资源配置工程将让一些非城区的区域可以就近用上水库的水,不再需要打井喝水。

不影响南水北调引水

与南水北调中线工程一样,鄂北水资源配置工程的水源地也是丹江口,这会不会影响南水北调引水呢?

湖北省水利水电规划勘测设计院专家告诉长江商报记者,鄂北水资源配置工程从丹江口水库清泉沟隧洞引水,受水区多年平均引水量7.7亿立方米,唐西地区6.28亿立方米,合计引水量13.98亿立方米,其中的11.07亿立方米是南水北调中线规划分配的水量,其余的2.91亿立方米是通过调整汉江中下游河道外用水量来实现,不会影响南水北调引水,沿线受益居民均可安心饮用干净的丹江水。

鄂北区域外引水主要可供选择的水源有汉江、唐河及丹江口水库,为什么最终选择了丹江口?长江商报记者了解到,此前根据专家论证,唐河来水量逐年减少,且水质不稳定,同时需采用泵站提水,运行费用较高。以汉江作为水源,拟选在碾盘山库区,但引水线路需穿越大洪山,工程较为艰巨,且需全程提水,运行费用高、工程可持续性差。随着丹江口水库大坝加高,水库正常蓄水位抬高,为从丹江口水库自流引水到鄂北创造了条件。

“丹江口水库作为鄂北水资源配置工程引用水源具有可行性。”湖北省水利水电规划勘测设计院专家说,鄂北水资源配置区域的大部分位于汉江流域,且在南水北调中线规划的供水范围之内。南水北调中线工程规划编制完成后,湖北省在堵河流域建设了潘口、龙背湾等拦蓄水工程,这两个水库总库容31.68亿立方米,调节库容15.86亿立方米,与丹江口水库联合调度,可有效增加丹江口水库调节水量及其可调水量。

通过对丹江口水库的优化调度和汉江流域干、支流水库群的联合调度,可以不影响南水北调中线供水量,还能向鄂北地区提供可靠水量。而且,与国内其他调水工程相比,鄂北调水工程的引水流量小于滇中调水、引汉济渭和辽宁调水等区域性调水工程,线路长度、投资规模、单方水投资和水价成本也较低。

“旱包子”摆脱困境

鄂北地区东接大武汉,西联鄂西北十堰地区,在湖北经济社会区际协调发展战略中,地理位置十分重要。为此,湖北省委、省政府提出了“一主两副”发展战略,一主即武汉,两副即襄阳和宜昌,把襄阳地区作为湖北实现“中部崛起、构筑战略支点”的重要增长极,赋予了特殊使命。

“随着经济社会的不断发展,鄂北地区对水的需求不断增加,供给赶不上需求,干旱问题仍是制约该区经济社会发展的重要因素。”湖北省水利厅厅长王忠法说,鄂北区域是湖北水资源最贫乏的地区,多年平均降雨量和径流量都是全省低值区。尽管鄂北地区兴建了一大批水库和泵站提水工程,但水资源开发利用程度高,节水空间有限,难以摆脱困境。

王忠法认为,解决鄂北区域的干旱缺水问题,提高区域粮食综合生产能力,是确保国家粮食安全的需要。他指出,鄂北地区以占全省3.6%的水资源量和9.75%的耕地面积,生产了占全省12.43%的粮食,是无可争议的粮食主产区。枣阳、襄州、随县、曾都区、广水市和大悟县全部被纳入了湖北省46个粮食主产县名录,其中枣阳市、襄州区和随县还被列入了《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》。因此,跨区调水是保障鄂北地区经济社会可持续发展的根本措施。

襄阳市水利局副局长涂应文也表示,鄂北水资源配置工程有望让襄阳221万亩易旱耕地走出“靠天收”的老路,实现旱涝保收,增加10亿斤以上的粮食综合生产能力。而且3年施工期过百亿元的工程投资落户襄阳,除了可以产生直接的投资效应,又可以拉动下游产业及服务业的增长。

“工程实施后,可改善灌溉面积80万亩,水稻和玉米每亩的增产量可以达到300斤。”枣阳市防汛办副主任吴彬欣喜地说,最重要的是,枣北和枣阳城区生活饮用水水源一直由唐白河水、水库水和地下水提供,而唐白河河水水质常年超标,鄂北水资源配置工程直接给枣阳带来了清洁、卫生的丹江水。

湖北省社科院副院长秦尊文指出,湖北一南一北,“水袋子”荆州地区易发洪涝,“旱包子”鄂北常年干旱。政府连年投入治理好了“水袋子”,现在又下大力气治理“旱包子”。鄂北作为粮食产区,一旦解决了用水难题,将对该区域的农业生产、生活就业带来巨大影响,加上区域的交通优势,鄂北地区其他各方面也将会有长足的进步,进而推动全省的发展。

从丹江口水库向鄂北调水,不仅不影响南水北调引水,还能解决鄂北地区400万人、500万亩耕地用水需求。

责任编辑:康陆佳        审核签发:梅雪峰