欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >专题集锦 >安全生产月

鄂北局2015年“安全生产月”活动综述

来源:工程技术部 点击率:403 发布时间:2015-07-27 【字体: 打印

为加强安全生产宣传教育工作,推动我局职工安全生产法律法规知识的普及,弘扬安全文化,增强安全生产大局意识,增强鄂北工程抵御突发安全生产事故的能力。根据省水利厅《关于认真开展2015年全省水利“安全生产月”活动的通知》要求,我局以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,扎实开展各项安全生产活动,确保鄂北工程安全生产形势稳定可控。 

一、高度重视,精心部署。为确保本次“安全生产月”活动的各项工作有效落实,使活动发挥最大实效,局领导高度重视,迅速成立了由工程技术部牵头的工作专班,负责全程组织、监督、检查、协调“安全生产月”活动,并先后印发了《鄂北局开展2015年“安全生产月”活动工作方案》、《鄂北局关于开展安全生产网络知识竞赛的通知》及《关于转发<省水利厅办公室关于开展全省水利安全生产有奖征文活动的通知>的通知》,采取集中学习、知识竞赛、有奖征文、预警演练、警示教育、专项整治等形式组织开展“安全生产月”系列活动,同时,局领导和各部门负责人以上率下、以身作则、示范带头,积极参与“安全生产月”活动,保证了 “安全生产月”活动的有效开展。 

二、强化责任,明确目标。为确保鄂北工程安全、高效、顺利推进,切实提高安全生产管理水平,规划与财务部在组织工程招标投标及合同签订时,针对工程设计、施工、监理、安装等单位,分别签订了职责明确、内容完整、有较强指导性和可操作性的安全生产责任状,明确了责任主体、责任目标和要求,从而使安全生产工作落到实处,形成各负其责、互相配合、互相监督、层层落实的局面,进一步强化参建单位安全生产责任意识。 

三、加大宣传力度,营造学习氛围。为了使安全生产活动深入人心,营造良好的活动氛围,我局提前谋划,积极搜集、整理各项安全月活动资料,发放了《企业安全文化建设理论与实践》书籍以及《生产安全事故典型案例盘点(2015版)》事故资料片,并在最短时间内印制我局《安全生产和质量管理法律法规汇编》,及时下发各部门进行学习,为“安全生产月”活动的顺利开展做好准备。6月11日至7月15日,在为期一个月的安全生产网络知识竞赛活动中,我局职工踊跃参与,利用业余时间认真答题,沟通交流答题情况,参赛率达到100%,通过答题活动,大大提高了我局干部职工安全防范意识和自救能力。同时,局综合部在局网站上开辟“安全生产月”活动专栏,设置安全生产政策法规、活动要求、活动动态、“安全生产大家谈”(征文活动)等子栏目,随时更新我局安全生产月活动动态。局领导和各部结合当前“两严”、“三严三实”等政治教育活动,积极组织“安全生产大家谈”进言献策征文活动。此次活动,全局共收到安全生产征文15篇,局综合部组织评审组从中评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,一等奖作品将报厅参加“水利安全、至上至善”征文比赛。 

四、开展专项整治,落实施工责任。我局按照省厅《关于开展水利工程建设施工方案专项行动的通知》要求,及时印发了《鄂北地区水资源配置工程落实施工方案专项行动工作方案》,并迅速组织各参建单位认真学习。按照方案总体部署要求,我局于6月4至5日组织监理单位、EPC项目部、PCCP管厂、施工项目部等单位负责人和安全管理人员对PCCP管厂和管线施工进行了全面检查,认真开展工程建设施工方案专项行动。在行动中,各参建单位对照“五整治”、“五落实”要求,逐条逐项进行自查,配齐各类安全标识,严格要求特种作业工作人员持证上岗,持证率达100%。在整改检查中,发现的各类安全隐患,指定专人第一时间督促整改,把问题解决在萌芽状态,杜绝各类安全事故的发生。 

五、加强安全督查,消除事故隐患。为确保鄂北工程生产性试验项目安全施工、文明施工,深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。6月26日,丹襄指挥部结合施工方案专项行动,召集监理部、EPC质量安全部、管厂安全环保部等部门开展了“安全生产月回头看”(复查)活动。为避免复查工作流于形式,使安全管理工作落到实处,督促管厂生产项目部安全管理工作再上一个新台阶,监理部制定了复查评分办法,对108项安全操作规程随机抽取其中5项现场问询作业人员,问询各种危险因素认知程度、对作业人员将会造成怎样的伤害影响,了解作业人员的安全生产知识和规避风险的能力,检验项目部安全宣贯工作是否传达贯彻到每一位作业人员;对管厂安全环保部安全管理制度、安全措施费用计划、安全教育台账、安全责任书台账、安全日志、安全巡查记录等内业资料进行复查,对管厂项目部安全管理工作进行综合评判,确保安全管理工作可控并且切实可行。检查中,局领导亲自组织、亲临现场,不留死角、不走形式,拉网式进行全面检查,对发现的问题按照“谁主管、谁负责”的原则,及时排除安全隐患。7月21日,由厅安监处有关负责人组成工作专班赴鄂北工程生产性实验项目工地,现场检查指导安全生产工作。工作专班一行深入施工现场,对锅炉房、空压机房、钢筒制作车间、混凝土拌和站、混凝土浇筑平台、钢丝缠丝区、保护层喷覆区以及生活办公区等重点部位逐一进行了现场检查,并与重点岗位施工人员进行交流,查阅了安全生产档案资料。 

历时一个月的“安全生产月”活动圆满结束,但安全生产只有起点、没有终点。以后要着力抓好以下三个方面工作:一是强化红线意识,以“零事故、零死亡”为目标,树立安全生产“红线意识,底线思维”。各部门要牢牢坚守“发展不以牺牲人的生命为代价”这条红线,完善安全生产责任体系,加强干部职工安全生产教育培训,增强安全生产工作的责任感和使命感。二是加强检查监督,及时消除事故隐患。各现场指挥部要全面落实施工专案方案,开展经常性的安全生产检查,尤其是抓好工程建设、工程进度、工程质量、工程安全等重点部位的检查监督工作,对排查出来的各类事故隐患,要挂牌整治、立即整改、及时上报、分析总结。三是强化责任,建立长效机制。各部门要将安全生产工作日常化、制度化、规范化,要建立健全安全生产责任制,把安全生产责任落到每个环节、每个岗位、每个职工。四是提高安全生产应急能力。要定期开展安全生产应急预案演练,通过演练提高从业人员的自救互救能力和应急处置能力,健全完善应急处置机制,推动应急管理工作落实。 

责任编辑:康陆佳        审核签发:梅雪峰