欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >专题集锦 >安全生产月

用安全生产支撑鄂北工程建设顺利实施

来源:规划与财务部 点击率:400 发布时间:2015-07-23 【字体: 打印

(杨欢)鄂北地区水资源配置工程作为国家重点工程、全省一号工程,安全责任、重如泰山。安全生产是确保鄂北地区水资源配置工程顺利推进实施的重要保障,是实现“两年前期、三年通水、五年建成”的重要支撑,安全生产关系到工程早日建成运行,早日发挥效益关键环节,决定了整个工程建设的成败。在现阶段我认为应该从以下几方面抓好安全生产工作

一是要层层落实安全生产责任,让责任落到实处。鄂北地区水资源配置工程是一项复杂的系统性工程,安全生产关系到方方面面、各个环节,只有落实安全生产责任,才能确保安全生产工作万无一失。在安全生产工作中要抓好项目法人单位、监理单位、施工单位等参建单位责任,要结合各自的职责、结合工程建设的实际情况层层明确每个参建单位职责,要落实责任到位的措施,建立比较完善的责任体系,实现从头到尾、从上至下的责任落实制度机制。 

二是深入开展安全生产宣传教育工作,强化安全意识。“思想是行动的先导”,有什么样的理念就有什么样的行为。要做好水利工程的安全管理工作,就要加强每个参建人员的安全意识、提高实际工作中保障安全的能力,因此安全管理的首要工作加强参建人员安全意识的培养和安全教育,把安全生产工作作为重点,定期地开展培训和教育工作。鄂北局工程技术部在6月份组织开展了“安全生产月”活动,推动各部门和参建单位增强安全生产“红线意识”,有效防范和坚决遏制重特大事故,只有不断加强工作人员的安全意识,才能更好地将安全管理工作付诸实践;只有大家意识到安全的重要性,才能有自觉的安全意识,才能保证对工程施工中安全重视并达到水利工程的最高质量。“贪腐滋生安全隐患”,特别是作为财务人员,要加强对财经纪律的学习,在日常工作中更要廉洁自律,在整个建设过程中不向承包方索取任何形式的贿赂,不以任何方式套取工程款,不为分包单位、施工队伍推荐工程材料、设备等方面的生产厂家、供应商,不要求承包方为自己亲友的经营活动提供便利条件,不接受承包方无偿提供使用的劳务和交通工具、通讯工具、高档办公设备等,不接受任何奖金及其它经济利益。杜绝因贪腐受贿而产生工程安全隐患,引发安全问题。 

“安全第一,防患未然”,一个单位要想发展,安全是保障。所以我认为,安全是以每一名参建人员在各自工作岗位中,尽职尽责地做好安全工作为基础的。大力开展安全教育培训,抓好安全宣传工作,强化每位参建人员的安全保护意识,做好工人的安全思想工作,时刻监督安全工作的执行情况,让“安全在心中,生命在手中”的安全意识牢牢根植于每位参建人员的心中。 

三是进一步落实水利安全生产的各项制度,关键在于付诸实践首先,安全生产是硬任务、硬指标,是重大的组织责任。要按照分级管理、分级负责的原则,层层落实安全生产责任制真正落实好每一个岗位、每一位参建人员的安全生产责任,切实做到工作到位、任务到岗、责任到人,切实抓好安全管理机构的落实。要设置与安全生产监督管理相适应的安全生产管理机构配备相应的人员提供必要的经费,保证水利安全生产工作正常开展。 

其次要抓好安全生产规章制度的落实。管理单位要将健全安全管理、安全检查、应急管理、安全教育、事故处理等安全规章制度落实到整个工程建设过程中在此基础上不断完善水利安全技术标准体系,严格遵守国家有关安全生产的法律法规 

再次要抓好安全生产管理的落实。按照“安全第一、预防为主”和坚持“管生产必须管安全”的原则进行安全生产管理,做到生产与安全工作同时计划、布置、检查、总结和评比,重要的安全设施必须坚持与主体工程“三同时”原则,即:同时设计、审批,同时施工,同时验收、投入使用。定期召开安全生产调度会,及时传达有关安全生产的精神。 

最后要抓好安全隐患排查治理的落实。加大水利安全生产工作的资金投入,落实隐患整改措施,抓好安全生产源头管理和基础工作,不断改善生产条件和作业环境,加强职业危害防治和职工劳动保护。 

四是不断加强安全生产理论知识的学习与总结,提高安全知识素养。“学习在于提高,总结有助于落实”,坚持对“安全第一,预防为主,综合治理方针的学习,严格遵守岗位职责、操作规程,每一位参建人员应深入学习了解本单位安全工作重点安全责任体系和管理网络,安全操作规程和标准,存在的事故隐患和防范措施,并掌握事故抢险预案。同时,建立约束机制与激励机制相结合,保证领导责任到位、教育培训到位、安全人员到位、规章执行到位、防范措施到位、检查力度到位、全员意识到位,从而加强参建人员对安全生产理论知识的学习与总结,提高自身安全知识素养。 

鄂北地区水资源配置工程安全生产管理是一项复杂的系统工作,需要参建各方和所有参建人员同心协力,把专业技术、生产管理和安全教育结合起来,在安全管理中采用系统管理理论,做好建立管理组织机构,明确职责、识别危险源,制定安全措施以及施工各阶段的安全生产监控等全过程全方位的管理控制,才能收到最佳效果。于己,作为一名水利行业的工作者,只有加强安全保护意识、学习安全生产有关理论知识、提高安全知识素养,理论付诸实践、脚踏实地、求真务实,才能有效地确保安全生产,为自己的生命财产构筑一道坚实长城。 

责任编辑:康陆佳        审核签发:聂文慧