欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >专题集锦 >安全生产月

浅谈安全生产的几个认识误区

来源:规划与财务部 点击率:605 发布时间:2015-07-23 【字体: 打印

(晏文莉) 全国安全生产月自年设置以来,到今年已经三十多年了。这三十多年几乎与我工作的经历同步,以我个人在工作中的观察,三十多年来,各级领导对安全生产工作的重视程度越来越高,安全生产的意识越来越深入人心,安全生产的法律制度越来越健全,安全生产的措施越来越有力,安全事故发生频率和发生的强度也在螺旋式降低。尽管如此,在我们身边,安全事故仍然时有发生,一些安全隐患仍然威胁着我们的生命和财产而长期得不到应有的重视和治理。为何?我以为,主要的原因是在很多人的思想上,对安全生产的认识还存有偏差。主要有一下几点:

一、 事故是偶然的。 

很多人认为,安全生产往往是多种偶然因素导致的结果。而这些偶然因素往往是我们很难预防的,因此安全事故也是很难预防的。这种认识很可能出自于一些人对身边事故的肤浅探究。的确,以我个人经历的事故来看,每一起安全事故都有其“邪乎”的成分,如果不作深入的科学的探究,几乎所有事故都可以归咎于偶然。前些年,一个职工家里发生火灾,事后查明,引起火灾的原因是取暖器引燃床单造成的。该职工家庭有在冬天使用取暖器的习惯,但他们都会在离开之前关闭取暖器,从来出现任何危险。但不巧的是,发生事故的天,他的家里只有他一个人。他放置取暖器的地方又离床单很近,并且取暖器正好朝向卧床。正好当时突然停电,本来他是在卧床边使用电脑的,因为停电,他就到了客厅。而这时恰好朋友找他,他便离开了家。正是在离开家的时间,供电恢复了,于是火灾就发生了。咋看起来,这次火灾的成因有无数的偶然因素,只要其中任何一个因素不具备,事故就不会发生。但仔细探究,又可以得出相反的结论。取暖器是容易引起火灾的家用电器,卧室里有家里最多的易燃物品,这是每个使用取暖器的人都应该知道的常识。在卧室里使用取暖器本身就存在隐患,更何谈将取暖器放置在卧具附近,还将取暖器正对卧具呢?从这起事故来看,表面看起来偶然发生的事故都有其必然的原因。只要有足够高的防患意识和有效措施,再多的偶然也是不会造成事故的。 

二、 安全是生产的方式之一,安全的目的是生产。 

很多人一谈起安全生产就喜欢算经济账,似乎搞好安全就是为了更好的生产,他们往往认为生产才是目的,安全是为生产服务的,是为了更好的赚钱,赚更多的钱。在这种思想的指导下,他们往往会权衡安全投入的经济产出,当投入大,产出又不确定的时候,作为一个经济人,往往会选择放弃投入。这就是很多人忽视安全生产的思想根源。科学发展的核心是以人为本,何为以人为本?简单的说就是一切活动目的都是人,生产的目的是人(赚钱也是为了人),安全是的目的也是人。由此看来,不论安全还是生产,其最终目的都是人,为了赚钱而损害人的利益完全是本末倒置。我认为“安全生产”的提法并不妥,很容易使人理解为“安全生产”是生产的方式之一,如“野蛮生产”、“危险生产”也是生产的方式。最好的提法应该是安全和生产并列,改为“安全和生产”。 

三、 管理不是生产 

在水利管理单位谈安全生产,很多人都在心里犯嘀咕:我们不是企业,我们也不从事生产,在我们这里谈什么安全生产呢?持这种认识的人其实是没有正确理解“生产”的内涵和外延。百度词条中对生产解释人类从事创造社会财富的活动和过程,包括物质财富、精神财富的创造和人自身的生育。由此看来,很多人对生产的理解是片面的,创造物质财富是生产,创造精神财富、创造人都是生产,总之,人类的一切创造活动都是生产。另外,我认为生产可以分为直接生产和间接生产,管理活动除了创造精神财富,也是间接的创造物质财富,因此当然属于生产的范畴。 

四、 安全管理不是自己的职责 

安全生产责任有直接责任、间接责任、领导责任、监管责任等。如果自己不是单位的主要负责人,不在领导班子中分管安全生产工作,不在生产一线从事可能发生事故的工作,也不在安全生产监管部门工作,我们是否有安全生产的职责呢?在水利管理单位,大部分岗位都不是上述的几种岗位,因此很多人都有安全生产与己无关的想法。持这种想法的人除了上述对生产的理解片面之外,还有对安全事故发生领域的认识错误。我们讲要绷紧安全生产的弦,就是要消除麻痹松懈思想,要树立“世间充满危险”的意识,从来没有哪个地方是绝对安全的,任何岗位都有安全生产的责任。即便在一个看起来很安全的岗位,我们也要用水、用电、行路,也有自己使用的财物,这就涉及到用电安全、用水安全、交通安全、财产安全。另外,除了自身安全,我们的行为往往会涉及他人的安全,由此看来,安全生产人人有责是不错的。 

五、 事故调查是为了追究责任 

近来看网络上网友对“东方之星”事故的评论,很多网友都强调要严查事故责任。由此想到前年发生马航失联事故后,网络上一片叫骂声,很多人纷纷指责马来西亚政府,持阴谋论的网友也不在少数。给人的印象似乎调查事故原因的目的就是为了追究责任,我很不赞成这种观点。以马航失联为例,以现有的证据,事故的直接责任以正副机长嫌疑最大。假设通过调查坐实他们的问题,他们很可能已不再人世,怎么追责?难道还搞家族牵连不成?这个事故调查到现在所花的钱不知道有几百个亿了,如果不花这个钱,把这些钱用来赔偿家属,应该还是可以给他们很大安慰的吧。但为什么还要继续调查呢?我想目的无非是调查的结论有助于为人类提供避免发生类似事故的教训。由此可见,事故调查最大的意义在于吸取经验教训,追责是次一等的目的。我看到国外事故调查的报道,往往一个大的事故要历经长达几年的调查,出具的报告也往往汗牛充栋。这说明在一些发达国家,安全管理的理念还是比较先进的,我们应该好好学习。 

以上所述安全生产的认识误区,是普遍存在的。这些误区的存在是安全生产的最大隐患,必须消除。 

责任编辑:康陆佳        审核签发:聂文慧