欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >专题集锦 >扫黑除恶专项斗争

徐少军同志在全省水利系统扫黑除恶专项斗争工作会议上的讲话

来源:规划与财务部 点击率:545 发布时间:2018-10-16 【字体: 打印

 (2018年9月20日)
   
  今天召开这个会议,主要任务是传达学习中央、省委有关扫黑除恶专项斗争工作决策部署,学习有关会议和文件精神,对全省水利系统扫黑除恶专项斗争工作进行研究部署。下面,我强调几点。
  一、认清重大意义,提高政治站位
  (一)开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要战略安排,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全省水利系统各级党委要切实提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉将扫黑除恶专项斗争当作一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明、大张旗鼓,精心组织、周密部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。
  (二)中央、省委对开展扫黑除恶专项斗争重视程度前所未有,工作力度前所未有。今年1月,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,中央政法委、公安部、最高检等先后表态,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,强调要“为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障”。8月31日,中央扫黑除恶第7督导组进驻湖北,9月1日,督导组对我厅进行了督导询问;同时,分两轮对荆州、咸宁以及武汉、宜昌、十堰等地展开了下沉督导。9月3日、16日,两次召开与省委工作对接会议。尤其是第一次对接会上,省委书记蒋超良亲自作表态发言。会后,省委迅速部署整改,9月5日召开省委常委会专题研究,制定了整改措施意见。省水利厅根据中央扫黑除恶督导组反馈问题整改建议和省委工作部署,9月3日、11日两次召开厅长专题办公会议,9月19日召开厅党组会议,传达学习有关会议精神和省委整改工作方案,开展自查自纠,研究制定问题整改方案,明确工作责任,提出工作要求。
  (三)充分认识在全省水利系统开展扫黑除恶专项斗争中的必要性。水利是国民经济和社会持续稳定发展的重要基础和保障。当前,砂石资源供应紧张,市场供需矛盾突出,砂石价格上涨,非法采砂容易从中获利,特别是中小河流采砂管理中还存在乱挖滥采、“三无”船只猖獗等乱象;同时,涉水工程项目投资大、监管难等,致使水利行业成为了黑恶势力挖空心思进行渗透的行业,也是扫黑除恶专项斗争的重点领域之一。今年开展扫黑除恶专项斗争以来,全省打掉的涉黑涉恶团伙中,也不乏非法采砂团伙。全省各级水利部门一定要克服水利工作与扫黑除恶斗争关系不大的错误思想,迅速行动起来,把扫黑除恶专项斗争摆到水利工作全局中,列入重要议事日程上,切实抓紧抓好抓实。
  二、把握重点任务,抓好扫黑除恶专项斗争工作落实
  (一)厘清水利部门在扫黑除恶专项斗争的主要任务。省水利厅作为省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,基本职责是发挥职能作用,加强行业监管。具体来说,一是全力做好水利行业线索摸排和举报工作,加大涉及非法采砂、水利工程建设领域恶意围标串标、违法转包分包、强揽工程、敲诈勒索,以及在河道湖库管理范围内黑恶势力寻衅滋事、暴力抗法等涉黑涉恶线索的摸排、收集和移送工作力度。实行线索双报,县(市)水利部门摸排到线索在报同级扫黑办的同时要上报市(州)水利部门;市(州)水利部门摸排和汇总县(市)的线索在报同级扫黑办时也要及时向厅扫黑办上报。二是配合政法、公安等机关,对水利行业涉黑涉恶线索进行调查与打击。三是加大行业监管力度,开展行业治理,加强水行政执法,依法打击河道非法采砂,加强水利工程建设项目监督管理,规范水利建设市场秩序,建立健全水行政执法、水工程管理等行业监管长效机制。四是深挖彻查水利党员干部涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题以及推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,或者工作中痕迹造假问题。五是建立健全扫黑除恶工作运转机制,加强工作的统筹协调、督办指导。
  (二)突出整治河道非法采砂重点。今年,省政府将河道非法采砂整治工作列为长江大保护十大标志性战役之一,同时作为扫黑除恶专项斗争治理重点,打响了河道非法采砂整治攻坚战。各地落实河道采砂管理责任,联合公安、交通、海事等部门开展执法打击行动,积极推进非法采砂入刑,持续加大对非法采砂行为的刑事打击力度,依法办理了一批非采入刑案件,取得了初步成果。为扎实推进全省非法采砂整治和涉砂扫黑除恶专项斗争工作落实,打赢标志性战役和扫黑除恶专项斗争,9月7日我们在荆州召开了全省河道非法采砂整治专项战役暨涉砂扫黑除恶专项斗争推进会,对相关工作内容和要求进行了解读,通报了全省河道采砂管理工作情况,分析了当前面临的形势,安排部署了下阶段工作。各地各单位要紧紧围绕落实《湖北省河道非法采砂整治工作方案》《湖北省河道非法采砂整治重点工作清单》《省水利厅扫黑除恶专项斗争实施方案》等,对照职责分工,加强领导,严明责任,勇于担当,以决战决胜姿态高质量打赢全省河道非法采砂整治专项战役和涉砂扫黑除恶专项斗争。 
  (三)严厉查处水利工程建设领域涉黑涉恶问题。近年来国家持续加大了水利投入,我省新开工水利工程数量较多,水利工程领域受到涉黑涉恶势力干扰和渗透的现象也时有发生。全省各级水利部门要加强水利工程建设日常检查、巡查工作,聚焦水利工程建设中涉黑涉恶违法犯罪行为,加大线索排查和举报受理力度,发现相关违法犯罪线索的,及时移交当地政法机关或扫黑办。要从完善水利建设市场监管入手,严格招标投标监管,严格水利建筑企业资质审查及水利建设市场准入审核,从源头上防治水利建设领域涉黑涉恶问题。要加大对违规违法行为的处理力度,严厉打击招标投标、工程建设过程的各种不良行为,并针对突出问题,加强专项治理,完善制度规定,建立健全长效机制。
  (四)以扫黑除恶专项斗争促进行业管理再上新台阶。全省各级水利部门要将扫黑除恶专项斗争当作破解水利行业管理和执法难题、推动水利工作的一次重要契机,推进源头治理、疏堵结合,既打击取缔非法经营,又保护合法经营,规范正常经营。通过三年的整治,对涉及水利行业的黑恶势力进行一次全面大扫除,在扫除涉及水利行业的黑恶势力的同时,切实提高水利行业监管能力和水平。在监管制度上进一步健全完善,监管方式上进一步创新有效,监管能力上进一步巩固提升,监管效果上进一步便民惠民,使水利行业成为公平正义、人民群众满意的行业领域。
  三、加强组织领导,确保扫黑除恶专项斗争取得实效
  (一)要加强组织领导。省委高规格成立了领导小组和工作专班,设立六个专项工作组。省水利厅成立了以周汉奎厅长任组长、其他副厅长任副组长的领导小组,并作为“一把手”工程有力推进。周汉奎厅长负总责,亲自听取汇报、亲自研究布置、亲自协调督办。我兼任厅扫黑办主任、具体抓,厅办公室、政法处、建设处、砂管局主要负责人任扫黑办副主任。各地各单位也要高度重视,切实加强领导,有力推动工作。今天的会议精神要迅速向“一把手”汇报,参照省厅方案,组建专班,建立健全工作机制,精心研究部署,并将压力传达至县(市)一级。
  (二)要广泛宣传教育。要将习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示及中央、省扫黑除恶工作部署纳入党组(党委)中心组和“支部主题党日活动”学习内容,提高广大水利干部职工的思想认识。要通过网上专栏、展板橱窗、横幅标语等多种形式,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造浓厚舆论氛围。要发动广大基层干部群众积极举报水利涉黑涉恶线索,打一场扫黑除恶的人民战争。
  (三)要克服形式主义。派驻省水利厅纪检监察组拟订了对我厅扫黑除恶专项斗争监督检查工作方案,召开了专题会议,加大了工作督办和监督力度。我们要转变工作作风,做到工作务实、措施扎实、任务落实、数据真实。对在扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为,工作进展缓慢、整改不力的,要严肃追责问责。
  (四)要加强工作保障。省厅成立了专门的扫黑办,安排了专门的办公场地,选配了专门的工作人员。各地各单位要对扫黑除恶专项斗争所需场地、人员、经费保障实行特事特办、急事急办、应保尽保,统筹安排解决,确保专项斗争顺利开展。
  开展扫黑除恶专项斗争使命光荣、责任重大、任务艰巨,全省各级水利部门要切实肩负起扫黑除恶的政治责任,勇于担当、积极作为,彻底铲除涉水领域的黑恶势力,为推动新时代水利事业高质量发展提供坚实支撑和保障。
 

责任编辑:商鹤        审核签发:商鹤