欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >工程故事

忆冬

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:595 发布时间:2019-01-16 【字体: 打印

    (葛洲坝一公司  谢 芳)一年四季,各有千秋,有人喜欢万物复苏、生机勃勃的春天,有人喜欢艳阳高照、百花争艳的夏天,有人喜欢秋风飒飒、硕果累累的秋天,而我,喜欢粉妆玉砌、银装素裹的冬天。

  我生长在北方,见惯了冬天的漫天大雪,觉得冬天下雪很正常,但毕业后到西南工作,两年的冬天都没有雪的陪伴,着实让人失望。不过,今年我在鄂北看到了雪,虽然是小雪,也让我欣喜若狂。

  记得7岁时,鹅毛般的大雪下了整整一夜,第二天早上,满院子白茫茫的一片,走出院子,田野里也披上了厚厚的一层白被子。雪是那么的白,景是那么的美,空气是那么的清新,一切都是那么的安静,只有雪花还在无声无息的飞扬着。

  吃过早饭,我和弟弟背起书包,走在厚厚的雪地上发出咯吱咯吱的响声,像一曲美妙的音乐。雪依旧纷纷扬扬地下着,像玉一样的润,像雾一样的轻,被风刮得直打转。我们也被风刮得走不动,加上路滑,两人都被吹到了路旁边的小沟里,滑下去后,我们并没有哭,而是非常地兴奋,互相看着彼此,真的成了雪人了。

  初中再看雪,它已成了我们嬉戏的工具,几个人一起打雪仗、滑雪,玩得不亦乐乎。看着自己亲手做的白白的“子弹”,投向“敌人”,心里真叫一个高兴。游戏结束了,才发现自己的鞋袜都湿透了,于是就放在火炉上烘烤,结果把鞋烧着了,被母亲狠狠地批评了,虽然受了批评但心里还是高兴的,因为我喜欢雪,喜欢它的洁白无瑕。

  大学时,我读懂了冬天。冬天是寒冷、是孤独、是枯寂,但有了雪,树木上挂满了雪球,亮晶晶的,就会变得有生机,那得落多少雪花才能形成生机盎然的景象啊!雪让我知道要想获得美丽就要付出代价!就像《警世贤文》所说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”冬天是用来磨炼人的意志的,我喜欢冬天的顽强。

  思念是秋,回忆是冬。冬天作为一年四季不可或缺的季节,已融入了我的生活,如一位已至耄耋之年的智者,见证着我生活中点点滴滴的暖意,见证着我思想的日益成熟。

责任编辑:商鹤        审核签发:黄健萍