欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >工程故事

鄂北工地上的一颗螺丝钉

来源:规划与财务部 点击率:453 发布时间:2018-12-05 【字体: 打印

(吴梅鲜  谢 芳)如果你是一滴水,你是否滋润了土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远守在你的岗位上?我们要明白自身价值,在自己平凡的岗位上发光发热,释放能量。

当今时代,我们不断地被新时代雷锋精神、焦裕禄精神、愚公精神慰藉着内心,一颗心随着时代的发展而不断丰满。社会上,涌现出太多太多在平凡岗位上默默付出,无私奉献的鲜活人物。今天想跟大家分享一个普通人物的故事,我把他亲切地比喻为鄂北工地上的一颗螺丝钉。他就是鄂北工程2016年8标项目部的测量队长张玉田。 

在我的眼里,张玉田给人的第一印象是憨厚老实、不善言辞、其貌不扬。接触久了,你会发现,这个北方汉子在同事有困难的时候,总爱搭把手,工作上严肃认真,一丝不苟,经他手的测量,从未出过任何差错。私底下,我常问他:“你一直在艰苦的环境里工作,远离城市,真能适应吗?”张玉田笑着说:“做自己喜欢的事情,就不觉得苦和累,再说,远离城市,呼吸的都是新鲜空气。” 

也对,张玉田就是鄂北工地上的一颗螺丝钉,哪里需要他就去哪里。张玉田是一名拥有4年党龄的年轻党员,但是他自大学毕业参建工作以来,他就自动请缨,投身到基层一线,扎根基层,苦练本领。他说,刚毕业时,本来有机会留在繁华的都市工作,但是他想更好地锤炼自己,主动要求分到基层。于是,他被分配到四川省甘孜州康定市境内大山深处的猴子岩水电站项目部,当时那里交通不便,环境恶劣,但他无怨无悔,对工作充满热爱,有人劝他说:“你还年轻,这里条件差,讨不到老婆,趁早回家找个轻松的工作吧”而张玉田则说:“我还年轻,成家不着急,我是一颗螺丝钉,哪里需要,我就去哪里,我喜欢这的工作”他坚毅的眼神,决绝的语气,透出了一股子不怕吃苦的精神,全身上下都是敢于奋斗的活跃因子。也正是当年的坚持,让他一干就是数十年。2018年6月,他服从安排,调到鄂北工程2016年8标项目部从事测量工作。由于刚接手,凡事还不熟悉,他为了尽快熟悉项目部的测量工作,白天到施工现场勘查地形、隧洞情况,晚上进行记录复核,每天加班到深夜把整个工程的结构图重新画一遍。也正是在黑白叠加的工作状态下,他不仅迅速熟悉了整个测量工作,还摸索了一套适合项目工程的测量方法,为后期工作的顺利进行打下了坚实基础。 

在张玉田来的这几个月里,我发现,他每次都是自带早餐去工地,因为他去的时间点,食堂的早餐还没有做好。很多时候为了尽快做完一个断面的测量,节约时间,他午饭都是在工地随便对付着吃点,晚上回到项目部通常是十点以后。

每次看到张玉田佩戴安全帽、穿着胶靴、挎着帆布包、背着三脚架、手拎仪器箱去施工现场的背影,我都深深地被感动。他每天起早贪黑,去现场时干干净净,而回来却是一身泥,还带着隧洞里面独有的气味。但是张玉田没有在困难面前倒下,他知道测绘工作艰苦,可是艰苦的工作也得有人去做。张玉田正是以爱岗敬业、不畏困难的精神,用实际行动展示了测绘人员的风采。 

虽然基层工作苦与累,但是仍旧有无数个像张玉田这样的普通人物,甘愿扎根基层,奉献自己的青春与热血。作为新时代的青年,我们需要的不仅是一腔热血,更多的是甘愿沉下心,静下心,勤练本领,将所学用到需要的工作上去。我深信,每一名鄂北工程的建设者,都是敢于吃苦、甘于奉献的新时代建设者,让我们为每一名坚守在自己岗位上、勤恳工作的鄂北工程建设者鼓掌、致敬! 

责任编辑:廖潘腾子        审核签发:商鹤