欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

收获在鄂北局

来源:广悟工程建设管理部 点击率:403 发布时间:2018-05-23 【字体: 打印

       (吴梅鲜)鄂北局组织的羽毛球比赛结束了,广悟部的7名参赛选手带着疲倦与浑身酸痛回到了单位。

      记得在上车的瞬间,胡主任走路有点跛,十分吃力的小步跨上车,看惯了平日里走路步调轻盈且快速的他,眼前的模样还真有点不适应。他上车后,坐在靠门窗的第一个位置,慢慢地将身子移下去,缓缓地坐下,轻声说了句:“昨天打球摔了一跤,今天腿痛得厉害。”胡主任参加男子单打,一天打完六场比赛,每场比赛结束后,都汗流浃背,在知天命的年龄,他是男子单打赛场上年龄较大的参赛选手之一。如今,他仍旧每天晚上抽空带领广悟的干部职工打篮球,打羽毛球,他总说,不论工作再忙,都要坚持体育运动,体育运动可以凝聚大家的心,可以消除疲倦,缓解工作压力。当鄂北局组织羽毛球比赛时,他义无反顾地选择报名,还积极鼓励广悟的干部职工报名,就是这样一位领导,带领着大家一起走上了赛场。 

      回单位的车上,大家都安静地坐在各自的座位上,不言语。坐在我旁边的晨哥,我不经意地朝他看了一眼,他的腿上有淤青、有还未结痂的疤,我问他:“诚哥,你的腿怎么啦?”他笑着说:“昨天打球,自己打了自己一拍子。”我说:“你擦点万精油之类的,会好很多。 ”他说:“没事,等过几天就好了。”我也不再言语,内心却又充满了感动。 

      赛场上的每一个人不都如此吗?就算是摔倒了,也会立马站起来,来不及喊疼痛,却又告诉裁判,我可以继续;就算是只剩下最后一个球,比赛就结束了,也会拼尽全力去守好这个球;就算是发球失利,同事们也会在一旁加油鼓劲,告诉你,没关系,再来;就算是输了比赛,也没有任何人责怪,反倒是安慰再安慰…… 

在鄂北局,我收获了一种叫做集体荣誉感的东西,它让我明白,在一个集体,我们就要齐心协力,互帮互助,为了集体荣誉而努力。作为鄂北局广悟部羽毛球赛代表队的一名参赛选手,一次比赛,让我真正明白,在广悟这个大家庭里,大家的心始终凝聚在一起。忘不了胡主任在赛场上对我们的叮嘱,他告诉我们说:“赛场上要放松,不要紧张,尽力而为就好,找准对手的弱点……”;忘不了李主任在比赛空隙专程走到我身旁告诉我说:“注意发球,要发低一点,不能太高,多看对手的打球姿态……”;忘不了赛场上罗总与晨哥在与综合部对战时,每一轮都不相上下,每一个人都打得酣畅淋漓,似乎都用掉了身上所有的力量与技巧;忘不了赛场上周蕊与朱圣伟混双组合,一场又一场的决战,似乎从未间歇,他们在赛场上就算是先落后对手,也会勇追,最后翻盘为胜……忘不了赛场上刘怡与胡浩两人忙前忙后准备好士力架、矿泉水、红牛各种补充体能和水分的东西,还会暖心地替你递上汗巾……更有比赛时,为你加油鼓劲的呐喊声、欢呼声……也忘不了我的搭档的丁丁,就在体力不支,眼睛疼痛的情况下,还坚持打完最后一场比赛,摔跤站起来,再战!更不会忘记,比赛期间,留守在家的领导及同事通过工作群时刻关心赛进展……正因为有在这样的集体氛围下,在大家的共同努力下,广悟部最终取得了团体第二、女双第二名、混双第三名的好成绩。我想我们在乎的并不是获得了几等奖,在乎的只是我们都能齐心协力为了集体的荣誉而努力。其实不止是我们,鄂北局每个部的领导及同事都如此。 

      在鄂北局,我收获了一种叫做赛场友谊的东西。当我们打完一场比赛,不论输赢,双方选手都会笑着握手、拥抱,为赢的那方送上祝贺语。 

      在鄂北局,我收获了一种满足的东西。来鄂北局广悟部工作近五个月,我收获最深的就是心态的变化。还记得刚来广悟时,第一次感到地域的陌生,晚上忍不住落泪,不停地向家人抱怨,认为自己独处异地、背井离乡、没有亲人、没有朋友,肯定适应不了这样的工作环境,也就是在这样的抱怨声中,我坚持下来了,而且是几次抱怨之后,竟也习惯了这样的工作。习惯了每天按时吃饭、准点工作、按时打球、按时学习、按时睡觉的好习惯,久了,发现原来走楼梯都会累得踹气的我,可以一口气走到五楼;又发现易感冒的自己,貌似有好几个月没感冒了……还不自觉地发现,我与友人聊天、与相识的人聊天,聊得最多的是单位食堂的饭很丰富、很可口;工作虽然累但是很有成就感;工会有很多福利,而且很暖心……不知不觉间,我的抱怨声被赞叹声征服了,我内心也彻底地被我口中的各种好占据了,我想,我爱上了这样的单位。其实人生何尝不是这样,当你想要拥有一些东西的时候,注定要学会取舍,当你选择了工作,就要附带着去包容工作所带来的种种,包括快乐的,不快乐的。只有学会满足,才会收获更多。 

      在鄂北局,我收获了另外一种温情,那就是亲情与爱情的最好方式。作为一名水利人,与水利工程建设打交道是家常便饭。来单位后不久,我们新入职人员被分批安排到工程一线的工地入住,更贴近工程建设,与工人同吃同住,了解工程建设情况。后来,我又去了好几次工地,每次去,总有不一样的收获。以前,对鄂北工程的了解仅停留在对它的书面解释,但是当我真正走进工地,我才发现鄂北工程背后凝聚着所有人的心血,寄托着400多万人的饮水梦,也为许多人能在家门口就业提供了平台。记得上周六去工地采访,在鄂北工程2016年第8标河林湾隧洞出口,恰好碰见隧洞工人放工吃午饭,我与他们闲聊间得知,他们都是随州人,在这里工作,离家近,很满足。一位名叫沈贤根的隧洞工人跟我说:“以前都是修高速隧洞、修地铁,到处跑,顾不了家,现在就在家门口搞建设,我老婆跟孩子还可以时不时过来看我,我也能抽空回家,最主要是在家门口工作,家里人很放心……”说完又露出了羞涩的笑容。在无数次与一线工人打交道的过程中,我读懂了工程建设背后的那份温情,也更明白了一种感情叫做:“让家人踏实、放心。”在工程一线,听得最多的故事就是工地爱情故事,我总能从他们的口中听到某某与某某是夫妻,也从参建单位上报的新闻宣传稿件中,知道了许多人的工地爱情故事。 

      在鄂北局,我更收获了一种叫做“时刻保持进取心,从自身找缺点,补足短板”的东西。上周六,鄂北局组织了一场演讲比赛,作为演讲比赛的主持人,我是不自信的,这个不自信来自于从未有过主持经验,来自于普通话的不标准,来自于自己给自己施加的各种压力。当我把我的不自信、我的焦虑与娟姐倾述时,她告诉我说:“凡事都有第一次,没关系,我相信你。”每一次她都鼓励我,支持我,义无反顾地选择相信我。当我把这件事情向我的领导汇报时,领导们也是给予我鼓励和支持,告诉我说:“这是好事,对你来讲,是一次锻炼的机会,要珍惜机会,好好准备。”就在演讲比赛当天彩排现场,杜局长耐心地指导,一点一点地对我讲解,指出演讲中的问题,演讲结束后,还特意走到我面前,跟我指出,本可以避免的不足。临了,还不忘鼓励我:“很不错”。临近比赛,我与搭档烙哥开始筹备,彩排。上场后,烙哥一直鼓励着我,告诉我别紧张,如何做会更好一点。其实,事后,我哭了,还给马主任打电话,拨通电话的那一瞬间,我哭得很伤心,对他说:“我没有做好”电话那头,马主任一直在反复说:“没事,真的没事,你已经很棒了。”不知道为何,内心却又深深地被温暖着。其实,我明白,我的领导们都并没有因为我的一次不尽完美的表现而给我贴任何标签,都很宽容地包容了我的缺点,很温暖地给了我鼓励。我哭是因为一方面,即为自己没有做好这件事情而感到愧疚,总觉得对不起信任和支持我的人,一方面又因为感动,虽然没有做好,但是领导和同事们的鼓励,又让我重拾信心,告诉自己,一次失败不可怕,继续努力,总有做好的那一刻。如若没有这次主持的经验,我也许不会明白,我身上也有那么多不足之处,也不会体会到领导和同事们的真心关怀与帮助。然而,也正是这场比赛,让我从演讲选手身上学到了许多演讲技巧,更亲历了一场高手与高手之间的角逐,更清醒地认识到,在鄂北局这个单位,从来不缺乏人才,更不缺乏干实事的人才。所以,这一切,也激励着我不断去提升自己的综合素质,做一个合格的鄂北局人。 

      人生总是在不断收获中学会了成长,学会了担当。在鄂北局广悟部的工作才刚刚开始,在今后的人生道路上,我将不断去丰满我所收获的东西,不断去填补自己的不足,在单位提供的广阔的舞台上,释放自己的青春与热血,发挥自己的才能,争做一名合格的鄂北局人。而我,也会把鄂北局传递给人的温情、温暖、温馨、激情通过自己传给更多的人,并不断延续。 

 

责任编辑:廖潘腾子        审核签发:黄健萍