欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

从点滴唠叨忆成长之路

来源:规划与财务部 点击率:353 发布时间:2017-09-14 【字体: 打印

(谭金玮)家风,也叫门风,指一个家庭所信奉的核心价值观,所遵循的为人处世的方式,甚至从这个家庭里走出来的人所濡染的那种与众不同的气质。家风是一种无言的教育,润物无声的影响着孩子的心灵。如果说家庭是人生的第一所学校,而家风家教则是个人价值观养成的“第一粒扣子”。随着“家风”一词火了起来,脑海中不禁涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅景象。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风,正像“播下了一种行为,收获了一种习惯,播下了一种习惯,收获了一种性格,播下了一种性格,收获了一种命运”这句话。良好的家风给我播下、收获了一种习惯、性格、命运,最终成就了这么一个我,它还让我有一技之长立足之地,让我的生活多彩多姿、无忧无虑、井井有条。从小和爷爷奶奶一起长大的我,是爷爷奶奶浇灌过的树,他们的点滴唠叨像一顶小伞帮我挡过那一阵阵风,一滴滴暴雨,让我在成长的道路上一路前行…… 

今年均已念过古稀的爷爷奶奶虽然没有亲口告诉过我我们这个大家庭信奉的家风是什么,但是他用自己的身教告诉我,我家的家风就是勤俭节约、吃苦耐劳、与人为善,做正派人、行正派事。他们老俩口头发苍白如银丝,前额的皱纹如一道道山梁,一道道沟,深深雕刻着他们的人生与沧桑。在那布满皱纹的脸上,我看到了岁月的痕迹。从小到大都是他们老俩口伴随着我度过了幸福、快乐的童年时代,让我感受到了人生的美好、生活的意义,给我留下了许多宝贵的东西,到今天也仍然在延续。爷爷都爱给我讲很多关于他当年在部队的经历,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。也许这就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,我想。  

奶奶是小学老师,也许“唠叨”是她改也改不了的职业习惯,让人听着烦却不知不觉记在了心里。小时候,奶奶经常会给我讲她小时候读书要跑好几公里去上学的故事,有时也会把家务分担给我一些,让我做一些力所能及的事情,但每当我找各种理由推掉不做时,她都会笑着对我说:“哎!现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。做人要勤劳,要知道吃得苦中苦,方为人上人。”和爷爷的话说的那么出奇的相似,说是唠叨,其实都是一点一滴给我潜移默化的教育。如今我早已步入社会,早已养成了不怕吃苦、乐于助人、勤劳朴素等好习惯,现在仔细想想,这些都和两位老人孜孜不倦的教诲和良好的家风有着不可分割的关系。由于工作原因,我经常住在单位宿舍,过着和大学时代一样每周放假才回家的日子,奶奶到现在还是在我每次去单位之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时在我回家的时候利用饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,这些点滴唠叨的话语也成了我们家必不可少的“开胃菜”,不仅是我们家的好家风,是他们对我无私的爱。 

我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如果今天的我能做到生活习惯良好,与人为善,有份稳定工作,我都得感谢是好家风让我受益一生。这都是爷爷奶奶用他们那简单而朴实的话语、不孜不倦的唠叨传递给我的好家风,而我也有义务继续传承,发扬光大。 

    

责任编辑:廖潘腾子        审核签发:梅雪峰