欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

观《暖老温贫,家书流芳》电视教育片有感

来源:规划与财务部 点击率:343 发布时间:2017-04-27 【字体: 打印

(田祥勇)根据丹襄部党支部统一安排,4月13日支部全体党员集中观看《暖老温贫,家书流芳》电视教育片,该教育片讲述了郑板桥苦难的早年、为官的中年和回归田园的晚年,生动的讲述了他“立功天地,字养生民”的人生理想以及积极向上的人生态度,朴素、温暖的爱民、爱子情怀,“难得糊涂”和 “吃亏是福”的人生哲学,观后感慨颇多,受益非浅,他的为民、清廉思想始终值得我们广大党员学习的,去践行。

命运多舛,仍乐观向上。早年的郑板桥真是命运多舛、祸不单行,3岁生母去世、14岁继母去世,随后家道中落,父亲、师父、幼子、发妻相继去世,面对如此的人生,他仍不放弃、仍乐观的面对生活,始终坚守自己的人生信条,从康熙时的秀才、雍正时的举人到乾隆时的进士,他的人生经历,他的生活态度,是最生动的人生教材。

板桥家书,“齐家”之典范。郑板桥老来得子,然在爱之余,并没有溺爱,一封封家书,传递是平等待人的思想,传递是的接地气、通人情的态度,虽说只谈“日常家用”,却是言近旨远,爱家人、爱民众,朴素的民本思想已融入到他的血液中去了。

民间疾苦,一枝一叶总关情。为官的郑板桥心中始终装着人民,始终关心民众的疾苦,为民办实事、办正事,真正践行“一枝一叶总关情”,而对待自己的家人或身边人总是严格要求,他曾讲“岂能为私人谋枝栖乎”?他宁可自己吃亏,也不忍百姓受难,他捐奉禄,穿着草鞋去走访,勇于担当,敢于负责,为民请命,始终“不为求官有多大,但得百姓铭记便是最大的福德”为官之道,始终奉行“吃亏是福”的人生哲学,他的种种所作所为始终值得我们学习的。

当前,我们的祖国正走向民族复兴的伟大征程上,正在向改革的深水区挺进,改革越深入就会阻力越大、困难越多,这正需要我们每一位共产党人要敢于直面困难,始终保持乐观积极向上的工作态度,要“逢山翻山,遇水架桥”的勇气,力克所有坚难险阻;更需要我们每一位公职人员始终要有“一枝一叶总关情”的情怀,真正把百姓装在心里,把为民务实的事业扛在肓上,始终想人民之所想,急人民之所急;还需要我们清廉为人、做事,一切的出发点是人民,不以恶小而为之,象板桥一样做到“岂能为私人谋枝栖乎”?敢于担当,敢于办实事,敢于硬碰硬。尤其是作为鄂北工程建设的一名普通党员,更应该做到直面困难、积极向上、清廉办事,把全省最大的民生水利工作建好,早日惠及鄂北大地。

责任编辑:廖潘腾子        审核签发:梅雪峰