欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >鄂北视听

工程解读之五:鄂北水资源配置工程将带来什么样的效益?

来源:规划与财务部 点击率:489 发布时间:2015-02-05 【字体: 打印

鄂北水资源配置工程,受益人口480万,耕地470万亩,总面积1.02万平方公里。渠道经过地区地势较高,可覆盖汉江中下游和府河流域。

鄂北是国家粮食主产区。襄州区、枣阳市、随县、曾都区、广水市和大悟县为全国粮食主产县。鄂北水资源配置工程,可直接灌溉枣阳80万亩耕地,解决鄂北城镇居民用水和城市工业用水,将挤占的农业用水还给农业,粮食生产会迈上新台阶。

鄂北地区的襄十随城市群,是实现我省“中部崛起,建成支点”的重要增长极。工程实施将保障鄂北城市工业用水,促进沿线汽车制造、交通、物流、信息、旅游等产业发展,增强汽车工业走廊的产业竞争力。

鄂北调水是生态工程。唐东地区有一半左右区域为不宜开采区和地下水水源涵养区。随州、大悟本来地下水资源就不丰富。引来丹江水,置换地下水,可实现鄂北地区的生态修复。

鄂北是革命老区、贫困山区,也是南水北调中线调水的受影响区。鄂北水资源配置工程实施,是对鄂北人民的真情补偿和现实回报。“水袋子”、“旱包子”是湖北的省情。随着三峡工程和丹江口大坝加高工程实施,荆江大堤、汉江大堤、荆南四河加固工程正在进行。再经3年多努力,鄂北地区水资源工程完工。预计到2020年,我省将实现水旱无忧!

责任编辑:康陆佳        审核签发:梅雪峰