欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >鄂北视听

工程解读之四:鄂北地区水资源配置工程是怎样的工程?

来源:规划与财务部 点击率:500 发布时间:2015-02-05 【字体: 打印

鄂北水资源配置工程是能从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题的大型水资源配置工程,是我省自主投资的最大规模水利项目,约覆盖湖北省四分之一的面积,也是国务院提出的172项重大水利项目之一。据工程技术设计,鄂北地区水资源配置工程起于丹江口水库清泉沟,终于大悟县,全长267公里,全程通过明渠、渡槽、倒虹吸和隧洞等工程,入地穿山,整个工程有亮点、有难点,被列为国家重点水利工程项目。

据湖北省水利水电规划勘测设计院院长李瑞清介绍,工程亮点之一是有70多公里采用“倒虹吸”,不仅可以保证水体清洁,而且还不用永久占用耕地。在正式动工之前,该工程将在襄阳市襄州区黄集镇的5公里工程段实施鄂北地区水资源配置工程生产性试验项目,以确保工程后续的安全有效进行。

湖北省水利水电规划勘测设计院介绍,生产性试验项目位于襄阳市襄州区黄集镇的5公里工程段,这段输水干线属于“倒虹吸”工程,由于这段工程的土壤属于膨胀土,“雨天一团糟,晴天似把刀”,是整个工程最难的施工段,设计条件复杂、技术要求高、建设周期长。此段若能顺利进行,将为整个鄂北水资源配置工程积累丰富的经验,确保工程顺利进行。

5公里试验段项目,涉及黄集大王、太山、王庄3个村。当地村民都十分配合,支持这个民生项目,450亩临时占地,3天内就签订完成土地流转协议。试验段地面附着物、青苗费补偿已到农民手中,为此,襄州区和黄集镇垫资1400万元。襄阳市和襄州区电力部门特事特办,半个月将5000千伏安输电线路架通。 

湖北省水利厅厅长王忠法表示,鄂北地区水资源配置工程在规划阶段进行了充分论证,更是广泛听取各方意见。来自省内外数百名水利专家参与了规划设计,保证规划设计的科学严谨高效。

当前,设计、地勘、环评、占地、移民等15个专项工作正在有条不紊的进行。按照“两年前期,三年建设”的工作目标,鄂北地区水资源工程将把极大改善当地生产、生活条件、人居环境、生态环境,鄂北地区从老河口到大悟县7县市近500万人将从千百年来长期缺水的困苦中解救出来。

责任编辑:康陆佳        审核签发:梅雪峰