欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >鄂北视听

工程解读之一:鄂北地区水资源配置是怎么回事?

来源:规划与财务部 点击率:311 发布时间:2015-02-05 【字体: 打印

2012年8月,湖北省委省政府启动鄂北水资源配置工程,规划利用以丹江口水库湖北用水份额润泽鄂北旱区,列为湖北省水利“一号工程”。

鄂北地区水资源配置工程投资162亿元,全长267公里,全程自流,惠及襄阳市襄州区、枣阳市,随州市曾都区、随县、广水市,孝感市大悟县等6县区。作为湖北省自主建设的投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的工程,鄂北地区水资源配置工程将从根本上解决鄂北地区缺水干旱问题。

“南水北调中线工程在解决北方缺水问题的同时,也为鄂北岗地拔掉‘旱根子’带来了千载难逢的机遇。”湖北省委书记李鸿忠说。湖北省省长王国生表示,鄂北地区水资源配置工程的实施将从根本上破解鄂北干旱困局,是一项重大民生工程和民心工程。参与者纷纷感叹:“水利工作者能够参与这项伟大工程并造福百姓,是幸运,也是时代的机遇。”

责任编辑:康陆佳        审核签发:梅雪峰